sabato 15 gennaio 2011

Dušené červené zelí - тушёная красная капуста по-чешски



Такую капусту мы не раз ели в качестве гарнира в Праге, особенно она хороша к утке и к свиным колбаскам. Рецепт из книжки, которую мне подарила подруга. (Надо было видеть, как я переводила с чешского!  )Я напишу сразу со своими пропорциями и заменой.




Dušené červené zelí - тушёная красная капуста

1/2 небольшого кочана красной капусты
1 луковица
2 сладких небольших яблока
1 горсть изюма ( в книжке был чернослив, но в Праге мы ели с изюмом)
50 мл уксуса из белого вина
4-5 ст.л. сахара
2 ст.л. сала ( у меня был утиный жир)
соль


- тонко нарезать лук и спассеровать его в жире в чугунной посуде

- нашинковать капусту, добавить её в лук и немного подержать на огне, пока она не станет мягкой, затем посыпать сахаром и слегка карамелизировать

- добавить изюм, влить уксус, немного воды ( примерно 50 мл) и потушить 20 минут под крышкой

- почистить и мелко порезать  яблоки, добавить в капусту и готовить ещё минут 10-15

- готовую капусту посолить по вкусу и, если надо добавить сахара или уксуса ( тоже по вкусу)


Я ещё слегка поперчила капусту, добавила 1 лавровый лист и 1-2 бутона гвоздики.


2 commenti:

Mietta ha detto...

юлия,
как раз на прошлой неделе думала прикупить краснокочанной капусты и поискать рецепт в инете, чтобы ее потушить. капуста у вас на фото такая аппетитно-красная - обязательно попробую этот рецепт. от яблок и изюма она на вкус немного сладковатая получается? и как гарнир - хорошо пойдет к колбаскам? спасибо.

Giulia ha detto...

Mietta, да, капуста чуть сладковатая, но не слишком, как гарнир к колбаскам , к свинине и просто к жирноватому мясу - она идеальна. Надеюсь, у вас всё получится!